10月に入り、野菜売り場もますます充実。
松茸が詰められた箱もドンと居並ぶようになりましたね!
今月は、秋野菜を楽しむ温かいレシピ、「ホットVEGE」を特集します。
人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くださいますので、ご覧いただけると何よりです。料理の盛り付け方、器の選び方などもきっとご参考になりますよ!
さて、本日は @natsuki_717さんの「きのこと白菜のマカロニグラタン」です。
寒くなってくると、グラタンは嬉しいご馳走。ハフハフ頬張るおいしさを思うと、ついニンマリしてしまいますね(笑)。白菜やきのこなど秋冬の食材を使って、ぜひお試しください。
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きのこと白菜のマカロニグラタン
◆材料(4人分)
・鶏肉200g
・白菜1/8個
・玉ねぎ1/2個
・しめじ1パック
・舞茸1パック
・マカロニ80g
・チーズ
・パルミジャーノ
・パン粉
・バター40g
・薄力粉60g
・牛乳700ml
・生クリーム100ml
・白ワイン 50ml
・フレスコバルディ・ラウデミオ
・塩胡椒
・コンソメ
◆作り方
1. マカロニを茹でておく
2. ラウデミオで鶏肉を炒め、玉ねぎ、白菜を加え炒める
3. しめじ、舞茸も加え白ワインを回し入れ塩胡椒で味を整える
4. 別の鍋にバターを溶かし薄力粉を加え混ぜる
5. 牛乳を少しずつ加えとろみがでるまで混ぜる
6. 炒めたものとホワイトソースを合わせ、生クリームを加え、コンソメ、塩胡椒で味を整える
7. 耐熱の器に盛り付け、チーズ、パルミジャーノ、パン粉をふりかけオーブンで焼き完成
8. 仕上げにラウデミオをたらり♫
【作り方のコツ・ポイント】
きのこをたっぷり!仕上げにラウデミオをたらりして、ラウデミオの味わいをしっかりと!
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・_】
ラウデミオの苦味とすっきりした味わいがチーズとの相性も良いです!
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