@ouchigohan_ojisanさんの「しいたけの肉詰め」

いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くだささっています。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。

さて、本日は、@ouchigohan_ojisanさんの「しいたけの肉詰め」です。
豚肩ロース肉をバーミックス・スライシーで好みの状態に挽き(あっという間なんですよ!)、
しいたけに詰めてオーブンで焼き上げ、ソースをかけて出来上がり。しいたけが旬を迎える秋にこそ作ってみたいお料理ですね。

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しいたけの肉詰め

◆材料(2人分)

《しいたけの肉詰め》
豚肩ロース200g
しいたけ6つ 
大葉10枚 
しょうゆ小さじ1 
塩少々
パン粉小さじ1 
みりん大さじ1 
フレスコバルディ・ラウデミオ小さじ1 
ごま適量

《ソース》
しょうゆ大さじ3 
みりん大さじ3 
水大さじ3 
生姜1かけ
片栗粉適量

◆作り方

《下準備》
豚肩ロースをスライシー(チョッピングナイフ)を使ってお好みの荒さに挽いておく
大葉は千切りしておく
しいたけを傘と軸に分け、軸をみじんぎりしておく

《しいたけの肉詰め》
豚肩ロースミンチにしょうゆ・みりん・塩・大葉、しいたけの軸をを入れ、混ぜ込む
しいたけの傘にこんもりミンチを詰め込み、180度のオーブンで10分ほど焼く

《ソース》
フライパンにしょうゆ・みりん・水・生姜を入れ軽く沸騰させる
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける

仕上げに器にしいたけの肉詰めを盛り、ソースをかけ、ごまを振って完成

【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・_】
お肉との相性もばっちしです!

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