いよいよ9月。食欲の秋の到来です!
9月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式で毎日1品ずつお料理をご紹介くだささっています。秋ならではの美味なる食材を使ったレシピ、ぜひこの季節だからこそお試しください。料理の盛り付け方、器の選び方なども素敵ですから、写真もきっとご参考になりますよ。
さて、本日は、@yutaokashiさんの「パンプキン&チョコレート オリーブオイルブレッド」です。
バターの代わりにフレスコバルディ・ラウデミオを使った画期的なケーキで、チョコレートの風味や季節の野菜、かぼちゃのおいしさも楽しめます。落葉樹が色付いてきたら、ぜひこのケーキで素敵なティータイムを楽しみたいですね!
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パンプキン&チョコレート オリーブオイルブレッド
◆ 材料(8人分)
◾フレスコバルディ・︎ラウデミオ(オリーブオイル) 100g
◾︎きび糖 100g
◾︎卵 2個
◾︎バニラエクストラクト 小さじ1/2
《粉類(あわせておく) 》
★小麦粉 130g
★アーモンドパウダー 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★ベーキングソーダ 小さじ1
★シナモン 小さじ2
★塩 ひとつまみ
《フィリング》
◾︎かぼちゃ 150g
※スライシー(ブレードディスク+ディスク2)を使って千切りにしておく。
◾︎チョコレート(カカオ70%) 50g
※チョコレートは適度な大きさに刻んでおく。
◾︎くるみ 30g〜40g
※くるみはあらかじめローストしておく。
◆作り方
1、オリーブオイルときび糖をボウルに入れ混ぜる。
2、卵とバニラオイルを溶き、1のボウルへ入れ、サラサラの状態になるまでゴムベラで混ぜる。
3、粉類を2のボウルへ半量ふるい入れ、ゴムベラを使って混ぜる。
粉が少しだけ残っている状態で、フィリング用のかぼちゃ、チョコレート、くるみを加え軽く混ぜる。
4、残りの粉類も全て加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※少ない回数で粉が混ざるように大きく混ぜる。混ぜすぎ注意。
5、180℃ 55〜60分間焼く。
粗熱を取って、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり。
【作り方のコツ・ポイント】
粉類を加えた際は少ない回数で粉気が無くなるよう大きく混ぜるイメージで。
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
贅沢なオリーブの香りを纏ったケーキになります。
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