@thinkofadream_2さんの「ひよこ豆のアンチョビディップ」

ドレッシング、ディップ、マヨネーズなどは、野菜の持ち味を引き立て、さらにおいしく食べるための便利な脇役。でも、冷蔵庫の扉にいつの間にか開封した容器がいくつも溜まっていたりしますね(汗)
そんな時は、バーミックスが大活躍!できたてのおいしさを楽しめる上、すぐ使い切れる量で作ることもできます。

7月5日から人気インスタグラマーの方々がリレー形式でレシピをご紹介くださっていましたが、今日でいよいよ最終日となりました。料理の盛り付け方、器の選び方などもとても素敵ですので、ぜひ写真も参考になさってくださいね。

本日は、 @thinkofadream_2さんの「ひよこ豆のアンチョビディップ」。
ひよこ豆をたっぷり使ったクリーム状のディップだからこそできる野菜の盛り付け方が、とてもおしゃれでびっくりしました!季節に応じて野菜を変えて、いろいろなアレンジを楽しんでみたくなりますね。

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ひよこ豆のアンチョビディップ

◆材料(4人分)
ひよこ豆1缶
生クリーム大さじ3
にんにく1かけ
アンチョビ3枚
フレスコバルディ・ラウデミオ オリーブオイル 大さじ4
塩、胡椒 適量

カラフル人参小サイズ 3本
オクラ10本程度
フリルレタス6枚
その他ブロッコリーなどお好みで

◆作り方

【アンチョビディップ】
①ひよこ豆缶をザルにあけ、水気をよく切る
②にんにくはみじん切りしてオリーブオイルとフライパンに入れ、弱火で香りが出たらアンチョビをほぐし軽く炒める。器にあけて冷ます
③ひよこ豆をバーミックスで滑らかにし生クリームと②を加えてさらに混ぜる
④仕上げに塩胡椒で味を見て完成

【野菜】
フリルレタス以外お好みの野菜を1分茹でて食べやすい大きさに切ります。

◆作り方のコツ・ポイント
ひよこ豆は滑らかになるまでよく潰すと口当たりがよく美味しいです

◆フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?
ひよこ豆とアンチョビの滑らかなペーストにラウデミオのピリッとした味わいがアクセントになりより一層深みのある味になります

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