梅雨の晴れ間、カラッと暑い日にぴったりなのが、野菜たっぷりのひんやり冷たい料理「冷えベジ」。
6月15日から、15名の人気インスタグラマーの方々がリレー形式ですてきな写真とレシピをご紹介くださっていますのでぜひご覧ください!
今日は@tomoky_takeさんの「ジャジュク きゅうりの食べる冷製スープ」。きゅうりとヨーグルトがたっぷり入ったトルコの伝統料理です。さっぱりしていて暑い最中でも食べやすく、にんにくがパワー充填に役立ちますよ。
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ジャジュク きゅうりの食べる冷製スープ
◆材料(2人分)
・きゅうり 1本
・ヨーグルト 200g
・フレスコバルディ・ラウデミオ オリーブオイル 20C.C.
・にんにく 1/2片
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・ディル 適量
◆作り方
①きゅうりの1/2本はバーミックス・スライシーのブレード2(細切り用)で、もう半分はブレード4(スライス用)でスライスする。
②にんにくはすり下ろし、ディルは手で細かく千切っておく
③ヨーグルトに、①、②、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調整し、冷蔵庫でよく冷やしておく
④器に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけて完成。
【作り方のコツ・ポイント】
トルコの食べるスープ。
きゅうりを2種類の切り方でスライスすることにより、食感の違いを楽しめます。
ビタミンCやカリウムが豊富なきゅうりのスープは、よく冷やして食べれば、夏バテ時にも食べやすいです
【フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?】
スープの味付けはシンプルなので、ラウデミオでコクを足します。
また、ラウデミオの青みときゅうりの味はよくマッチングし、その爽やかな味わいは夏バテ中にも持ってこいです。
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