@mackinpoさんの「ピッツァ・マルゲリータ風スムージー(Pizza margherita style smoothie)」

5月らしい青空を眺めていると、ヒタヒタと近づいてくる夏の気配がうっすら感じられませんか(笑)?
疲れやすい暑い季節には、スムージーによるビタミン補給が最適!おいしいし、作りやすいし、これからの季節こそ威力を発揮します。

ちなみに、5月4日から15名の人気インスタグラマーによるスムージー・レシピをリレー形式でご紹介中です。できたての新鮮なレシピ、ぜひご覧になってくださいね!

今日は@mackinpoさんの「ピッツァ・マルゲリータ風スムージー(Pizza margherita style smoothie)」です。
トマト、赤パプリカ、金時人参ほか野菜や果物がたっぷり入っているほか、薄生地ピッツァやモッツァレッラを飾るととてもお洒落な仕上がりです。

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ピッツァ・マルゲリータ風スムージー(Pizza margherita style smoothie)

 

◆材料(2人分)

【スムージー】
✳︎トマト…2個
✳︎赤パプリカ…1/2個
✳︎金時人参…1/2個
✳︎林檎…1/4個
✳︎セロリの芯…1本
✳︎蜂蜜…小さじ1
✳︎アップルサイダービネガー…小さじ2
✳︎フレスコバルディ ・ラウデミオ…小さじ1

【薄生地のピザ】
✳︎強力粉…100g
✳︎薄力粉…50g
✳︎ドライイースト…3g
✳︎塩…2g
✳︎ぬるま湯…70cc
✳︎フレスコバルディ・ラウデミオ…小さじ2

【盛り付け】
✳︎モッツァレラチーズ(パールタイプ)…6個
✳︎バジルの葉…適量

◆作り方
【スムージー】
①トマトはヘタを取り沸騰したお湯に入れて水に晒したあと、皮を湯むきして軽く刻んでおく。人参は同じく沸騰した鍋に一緒に入れて5分程度茹でたのち軽く刻んでおく。
②赤パプリカ・林檎は中の芯やヘタを取り皮付きのまま、それぞれ軽く刻んでおく。セロリは芯だけを使うため葉を切り落とし、同様に軽く刻んでおく。
③上記の(①)(②)の材料をビーカーに入れてバーミックス(ミンサー)で食材が滑らかになるまで攪拌する。
④蜂蜜・アップルサイダービネガーを(③)のビーカーに加えさっと攪拌したのち、グラスにスムージーを注ぐ。
⑤グラスに細く切った薄生地のピザ・バジルの葉を盛り付け、フレスコバルディ・ラウデミオを回しかけて完成。

【薄生地のピザ】
①ピザ生地の材料を混ぜ合わせ、よく捏ねたものを常温で発酵させたのち、膨らんだピザ生地を平たく薄く伸ばしてトマトソース(分量外)を塗り250℃オーブンで15分焼く。

◆作り方のコツ・ポイント
トマトの皮はスムージーの口当たりを良くするために湯むき、パプリカ・ボイルした林檎は皮付きのまま使います。
スムージーは常温でも冷蔵庫で冷やしてもOK。

◆フレスコバルディ・ラウデミオを使うと・・・?
フレスコバルディ・ラウデミオのフレッシュ&スパイシーな味がトマトベースのスムージーを風味豊かに、飲みやすくもしてくれるのでぜひ使ってみて下さい。

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